Суггестивная терапия или когда помогает гипноз?
Рубрика: Практика гипноза
Метки: внушение | гипноз | гипнотерапия | лечение | самовнушение | суггестия | терапия
Депрессия, стресс, мигрени, нарушения пищевого поведения, памяти, сна, обучаемости, различные страхи и зависимости имеют под собой общую основу - все они обусловлены умом и поэтому могут быть успешно устранены с помощью гипнотерапии.
Суггестивная терапия или гипнотерапия - психотерапия при помощи внушений, которые описывают новое состояние, которое будет достигнуто пациентом в течение некоторого времени. Суггестивная работа содержит большое количество различных составляющих, но все они направлены на то, чтобы поменять негативные представления пациента о самом себе и об окружающем мире. Коррекция неэффективных шаблонов поведения пациента происходит с помощью позитивные установок получаемых в виде устных сообщений - внушений. Наряду с прямыми и косвенными внушениями используются невербальные средства: поза, жесты, мимика, тактильные взаимодействия, они существенно усиливают словесные установки.
В медицинской практике гипноз используется для лечения таких психосоматических заболеваний, как гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, удушье, тошнота, язвенная болезнь, повышенное потоотделение, жар или озноб, учащённое сердцебиение, онемение в разных частях тела, излишняя сонливость, головные боли и головокружение. Благодаря множеству научных исследований в последние годы стало известно, что гипноз хорошо помогает при кожных и аллергических заболеваниях.
Доказана эффективность гипноза и при лечении различных сексуальных нарушений. Гипнотерапевт может помочь мужчинам, у которыех есть страхи перед половой близостью, сложности с потенцией и преждевременным семяизвержением. Также гипнозом лечат нарушения менструального цикла, миому матки, мастопатию. С помощью гипнотических сеансов пациенты избавляются от различного вида зависимостей, будь то зависимость от партнёра, начальника, родителей, интернета, телевизора или зависимости от алкоголя, табака и наркотических веществ.
Гипноз успешно применяется при лечении таких эмоционально-личностных нарушений, как избыточный вес и ожирение, неврозы всех форм, заикание, раздражительность и нетерпимость, депрессии, потеря радости и интереса к жизни, упадок сил, панические атаки, страхи и фобии, резкие перепады настроения, одиночество, трудности коммуникации, нарушения сна и пищевого поведения.
Гипноз очень хорош для личностного роста, открытия творческих способностей и расширения границ личности. Доступ к бессознательному опыту дает ответ на вопрос «как я это делаю и почему». Иными словами: главное, что происходит в терапевтическом процессе - это выяснение человеком своей роли в своей собственной жизни.
Несмотря на всю свою универсальность медицинское применение гипноза имеет свои противопоказания. Наиболее важными из них являются острые соматические состояния: инфекции сопровождаемые высокой температурой, острый аппендицит, инфаркт миокарда. Не рекомендуется гипноз при сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонических и гипотонических кризах, кровотечениях, а также при влюбленности в гипнотерапевта или наоборот при недоверии ему. Во всех других случаях гипноз может служить основным или вспомогательным средством лечения.
Оставьте комментарий!